プライバシーポリシー

株式会社COMP は、 個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


個人情報保護ポリシー

株式会社COMP(以下「当社」といいます。)は、当社の商品(以下「当社商品」といいます。)の販売その他のサービス(以下「本サービス」といいます。)において当社が収集した個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を以下のとおり取り扱います。

第1条 (総則)
1 当社は、個人情報等の保護実現のため、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報等の適切な取扱い及び保護に努めます。
2 本ポリシーは、本サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、本サービス上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は購入規約等において個人情報等の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、当該規定が優先されるものとします。
3 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)その他当社以外の者が提供するサービス(以下「提携サービス等」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス等における個人情報等の取扱いについては、当該提携サービス等を提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 (当社が取得する情報及びその取得方法)
1 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報を取得します。
(1) 当社商品の購入者及び会員の情報
当社は、当社商品の購入者及び会員(以下、併せて「利用者」といいます。)の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、職業、生年月日、クレジットカード等の決済に関する情報、当社商品の購入履歴・使用頻度・使用目的・効果・意見等に関する情報、その他の当社が指定する情報(以下「利用者情報」といいます。)を取得します。
(2) 端末情報等
当社は、利用者が端末又は携帯端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。また、当社は、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス及び利用者からのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
(3) Cookie及び匿名ID
本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のブラウザを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のブラウザを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
2 当社は、個人情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条 (利用目的)
1 当社は、本サービスの利用を通じて取得した個人情報を以下の目的の範囲において適正に取り扱います。本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
(1) 本サービスの利用又は購入の申込み及び提供のため
(2) 本サービスの利用又は購入に関する代金請求及び決済のため
(3) 本サービスの利用又は購入に関する本人確認及び不正利用防止のため
(4) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(5) 本サービスに関する購入規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
(6) 当社又は当社の提携先企業等が取扱うサービス・商品、各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理及び各種情報の提供のため
(7) 本サービスを改善し、新たなサービス等を検討し、又は開発するため
(8) 本サービスの利用状況等を調査及び分析するため
2 当社は、本サービスの提供及び提携サービス等の提供のためこれらに必要な範囲において、利用者情報、端末情報等、及びCookie及び匿名IDを第三者提供することがあり、利用者は予めこれを了承するものとします。
3 当社は、第1項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知又は本サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。
4 第1項に定めるほか、当社は、取得した個人情報を、利用者を特定できないようにした匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定義された「匿名加工情報」といい、以下同様とします。)又は統計的な情報に加工し、これを利用することがあります。

第4条 (第三者提供)
当社は、原則として、本人の同意を得ずに個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者(次条に定める委託者を除く。以下、同様とします。)に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人データを提供することがあります。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合

第5条 (個人情報の取扱いの委託)
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条 (共同利用)
当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービス等の提供等に必要な範囲において、お客さまから取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第7条 (情報収集モジュール)
本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し利用者情報等の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく利用者情報等を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
名称 :Google Analytics
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

第8条 (安全管理体制)
1 当社は、利用者情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報等の保護のため、個人情報ファイル及び匿名加工情報へのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
2 当社は、代表取締役を利用者情報等管理責任者と定め、利用者情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条 (個人データに関する利用者の開示・訂正等の権利)本サービス上における個人データの開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、「個人データに関する開示等申請についてのご案内」(https://00m.in/KUCcv)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第10条 (本ポリシーの変更)
1 当社は、利用者情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
2 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第11条 (お問い合わせ)
当社の利用者情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報等の取扱いに関するお問い合わせは、以下お問い合わせフォームからご連絡ください。

株式会社COMP
Email: ec@comp.jp
(なお、受付時間は、平日10時から18時までとさせていただきます。)
2015年10月13日 制定
2019年10月24日 改定
2019年12月06日 改定